• Mafia 2. 8 лет ожидания.

    Дата: 2010.09.01 | Категории: Заценюхи БезБэ | Метки: , | Автор: PoxMax (39)

    Mafia 2. 8 лет ожиданияВышло долгожданное продолжение гангстерского боевика – Mafia 2. К слову сказать, первая часть появилась на свет в конце августа 2002 года, так что как раз 8 лет. Геймеры за это время поменяли 3-4 компьютера (я лично сменил штук 5 видеокарт точно), «лучшие» в игровой индустрии выпустили по 2-4, а то и больше, хитовых проекта (перечислять бессмысленно – уж слишком большой период) … и вот она перед нами.

     

    Фразы, приходящие на ум при упоминании о Мафии II:
    - ну наконец то…
    - и это всё?

    Игроманом, а тем более игроком-профессионалом меня назвать трудно. Скажу даже крепче – нельзя, стаж есть, а вот с опытом хуже. Но вторую «мафию» я прошел за 4 вечера, уделяя ей примерно по 1,5 – 2 часа своего драгоценного времени, играя на среднем уровне сложности. Но обо все по порядку…

    Ждал, долго ждал. И не я один. Закрадывалась даже глупая мысль прикупить «лицензию». Но обошлось. Игрушка появилась в сетке, скачал, поставил, запустил.

    1. Сюжет и ролики.
    Как и в первой части здесь на славу потрудились сценаристы. Для игрушки история просто великолепная, всё доходчего рассказано и показано в роликах. Порадовало еще и то, что сами ролики не напрягают своей длительностью и не утомляют, качественно интергрированы в сам процесс игры.

    К достоинствам сюжета:
    - охвачен довольно большой период времени с 1943 по 1951 год…
    - … меняется набор доступных автомобилей;
    - смена времени года. Можно поиграть даже в зимний период, когда машины управляются сложнее из-за заносов;
    - относительно разнообразные задания. Редки серии однотипных миссий типа пойди «туда» – принеси «то» и заново.

    2. Графика
    Здесь стоит отметить что игрался я не на самой навороченной тачке, потому выкрутить все настройки на максимум не получилось. Как по мне – так графа вполне нормальная. Она явно не претендует на звание лучшей, но и разочаровываться не от чего. Мне понравилось.

    3. Звук.
    Звуковая подложечка игры очень даже приятная – ухо не режет. Часто в играх отключаю музыку – раздражает. Здесь – нет. Садясь в машину можно выбрать одну из двух или трех радиостанций. Я лично чаще выбирал «Выкл» – отвлекает от дороги. Что же касается остальных игровых звуков то здесь все вроде как органично. Звук в играх не мой конек – никогда не придавал этому большое значение.

    4. Управление, геймплей, атмосфера игры.
    Вот что порадовало – так это управление. Оно не сильно отличается от подобных игрушек, герой нормально реагирует на все команды с клавиатуры и мыши. По пути на экране показывают подсказки. В общем сделано на отлично. Единственное к чему можно придраться так это физика автомобилей … или они и вправду в то время были такими кривыми в управлении?

    Стрельба из укрытий тоже реализована на 5 с плюсом. Чумандос, которым мы управляем,  мастерски сигает под ближайший ящик или угол дома дабы укрыться от града вражеских пуль. Без этого никуда – запас «здоровья» у нашего мафиози довольно жиденький. «Жизнь» восстанавливается (но не полностью) если отсидеться в укрытии.

    В игре довольно богатый арсенал оружия. Я насчитал 4 автомата, среди которых легендарный «томпсон», 4 пистолета и дробовик. Плюс к этому списку коктейль «молотова» и гранаты. Последними пользовался раза 2 за всю игру.

    Не обошлось и без рукопашных схваток. Их не много, но этого хватить чтоб научиться приемам (мышка+клава) и огрести люлей от врагов и насувать им в ответ.

    5. Дополнительные плюшки.
    Во второй части появилась пародия на собирательство предметов коими являются развороты журналов «PlayBoy» и плакаты «Их разыскивает милиция». Не вдохновило. Но и не раздражало.

    Если купить лицуху и подключиться к Steam то можно соревноваться во всяких достижениях. Ну что то типа  – пролететь на машине в течении пяти секунд, приземлиться на все колеса, замочить за определенное время несколько врагов выстрелами в голову  и тому подобные фичи. Всего 48 достижений. .. но, еще раз оговорюсь, я до магазина не дошел.

    Итог:

    И все-таки после прохождения игрушки в голову закрадывается такая мысль: геймеру, любителю вот такого жанра,  в первую очередь нужен не огромный арсенал спецэффектов, не обширные пространства свободного существования героя и даже не разнообразие плавательно-летательных аппаратов (это я про серию Grand Theft Auto), а важен ему привычный комфорт управления и выдержаность игрухи в рамках этого жанра. В этом вторая «Мафия» приуспела, продолжив путь начатый Макс Пэйном (Max Payne, Max Payne 2) и первой частью гангстерского экшена. В этот список я бы с удовольствием добавил и Саботаж (The Saboteur).

    Моя оценка: 4,7 из 5

    Напоследок несколько скринов из игры…

    Mafia 2. 8 лет ожидания. Скриншот

    Mafia 2. 8 лет ожидания. Скриншот

    Mafia 2. 8 лет ожидания. Скриншот

    Mafia 2. 8 лет ожидания. Скриншот

    qrCode


    Большая просьба, при полном или частичном копировании материала
    с сайта БезБаяна - The Blog
    указывайте ссылку на сайт и оригинал материала.
    Отдельное спасибо за понимание.

    ::Понравилась статья? Добавь ссылку в закладки или на свою страницу в соцсети::